Loading
創業最重要的除了點子就是能夠將計劃有效力實現的行動力和執行力 - 2Easy Blog

創業成功的大要訣

缺少行動力=錯失創業商機

行動才是一切。如果沒有行動力,就算你能寫得一紙完美的商業計劃書,也不會令你的創業計劃成功。就算你能鎖定目標的客戶群,如果沒有行動力對他們作有效的行銷,結果也是徒然。就算你可以設計出一項革命性的產品,如果執行不力,也只會是失敗收場。

創業最重要的除了點子就是能夠將計劃有效力實現的行動力和執行力。但問題是,如何做得到以及學習到?

活動=學校的課業 VS 行動=社會賺錢的必要技能

很多人混淆活動(Activity)和行動(Action)的分別。簡單而言,”活動”就是我們在學校裡學到的東西。我們大多都善於從活動中的運用不同的技能; 做分析,想出解決方案以至寫計劃書等。林林總總,有些人會稱之為”忙碌的工作(busy work)”

然而,”行動”卻是另一種截然不同的概念。行動是一種學校都沒有教授的能力。它是成功生意的一個重要的組成部份。它驅動你想盡辦找到你第一個客人,也驅使你在遇到問題時迅速想出解決方案,下決定並切實執行。為了從簡,本文不會花時間討論香港教育體制的缺失,而直接指出”行動”跟”活動”一樣,也是一種你可以學習到並可以駕馭的一種技能。

舉一個簡單例子,創業就如出版一本書一樣。你可以做出最好的資料搜集和研究,寫出無瑕的文本和初稿。但如果你沒有勇氣讓別人品閱和接受批評,然後找出版社去推銷你的想法和計劃,並最終趕及出版死線,如果這些都做不到而只留在最初孤芳自賞的階段,再好的書也不可能成功出版。行動力在這裡就起了至關重要的作用。

青年創業家的通病

太多太多的年青的初創企業家(尤其是incubators),花太多時間去為投資者做出最完美的演講powerpoint,包括極其深入的市場報告,競爭者分析,(不現實)的財務規劃等。只有很少數有的創業者,有好的創業點子,做了基本的分析,按需要寫好合理的商業計劃,再邀請10個潛在客戶給予意見,以此衡量其產品和服務是否有實質的市場需求。諷刺的是投資者其實最想看到的是創業者是否有實際的”行動力”(signs of action),而不是留在象牙塔裡去窺探世界。

對大多初創企業而言,要拿捏好行動和活動之間的平衡並不是件易事。某程度而言,這也可以應用在建立團隊和企業中的公司文化方面,如果太多時間花在思前想後什麼要做,尤其是不斷思索什麼不應做,最後只會什麼也做不來。

創業不是學校中的課程

所以,如果你是一個滿懷理想要成為企業家的一個學生,現在就學習如何提升行動力和執行力,現在就去做吧,不要遲疑。如果你已經在創業,想想你是否浪費太多的時間在開會研討”吹水”,而不是真真正正實實在在的做事,去找出問題,想辦法,驗證解決方案的可行性,然後切實的去實踐。創過業的人大多都會同意,創業不再是學校的功課,而是在社會中真實地解決問題。時間永遠都少,問題永遠都多,實踐永遠都是證明方案可行性的最快捷的方法。

[showhide type=”Reference”]

Reference:

  1. How to make your startup happen
  2. 6 Practical Steps to Learning How to Build a Startup – Entrepreneur
  3. Entrepreneurship at NYU – New York University
  4. GovHK: Starting a Business (Financing & Planning)

[/showhide]

如閣下需要任何專業服務( 設計,會計,審計,法律服務,市場營銷推廣等)

2Easy 為你度身尋找最適合的網站設計服務提供者!

 提交服務請求

Share on :

Leave a Reply